आम खाने के फायदे | Benefits of Mango Fruit

आम खाने के फायदे | 1 Benefits of Mango Fruit

  • वैज्ञानिक नाम – मेंगीफेरा इंडिका

फलों में आम एक प्रकार का रसीला फल है। भारत में इसे फलों का राजा भी कहते हैं । इसकी मूल प्रजाति को भारतीय आम कहते हैं । आम का वैज्ञानिक नाम मैगी फेरा इंडिका है । आमों की प्रजाति को मेगीफेरा कहा जाता है । पूर्व समय में इस फल की प्रजाति केवल भारतीय उपमहाद्वीप में पाई जाती थी । भारत के बाद धीरे-धीरे अन्य देशों में इसकी प्रजातियां फैलने लगी ।
आम का सबसे अधिक उत्पादन भारत में होता है ।

यह भारत और पाकिस्तान फिलीपींस मैं राष्ट्रीय फल माना जाता है। बांग्लादेश में इस के पेड़ को राष्ट्रीय पेड़ का दर्जा मिला हुआ है ।फलों में आम बहुत ही लोकप्रिय फल हैं। भारत में वर्तमान में आम की व्यावसायिक कृषि भी होने लगी हैं ।

आच्छी पेेदावार की वजह से विदेशो में भी आम का निर्यात होने लगा है। जिससे भारत कों विदेशो से अधिक मात्रा में विदेशी मुद्रा प्राप्त होने लगी है। जिस वजह से राष्ट्रीय आय में भी वृद्धि हुई है।आम का वृक्ष मजबूत और टिकाऊ और लंबे समय तक चलने वाला वृक्ष है। जिसे एक बार लगाने से जीवन भर उसकी पैदावार प्राप्त कर सकते हैं तो जानते हैं आम के बारे में कुछ सामान्य और उपयोगी बातें

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Benefits of Mango Fruit

आम की किस्में

भारतीय किस्में

  1. हिमसागर आम
  2. आम्रपाली आम

आम की वार्षिक किस्में|Benefits of Mango Fruit

  1. बंबईया आम
  2. बादाम आम
  3. तोतापरी आम
  4. मालदा आम
  5. पेरी आम
  6. सफदरपसंद आम
  7. स्वर्णरेखा आम
  8. सुंदरजा आम
  9. सुंदरी आम
  10. लंगड़ा आम
  11. राजापुरी आम

आम की मध्य ऋतु किस्में Benefits of Mango Fruit

  1. अलंपुर बनेशन
  2. अल्फांसो ,बादामी, गुंदू ,आप्पस ,खडेर,बंगलोरा,तोटपुरी,किली मुक्कू,काॅल्लेक्टीओं
  3. बाँगनपलल्य ,छपती, बनेशन

100 ग्राम आम में पाए जाने वाले विटामिन मिनरल और पोषक तत्वों की मात्रा

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Benefits of Mango Fruit
  • 100 ग्राम आम मैं 1.6 ग्राम फाइबर की मात्रा होती है ।
  • 100 ग्राम आम में 83.46 ग्राम पानी पाया जाता है।
  • 36.4 मिलीग्राम विटामिन C
  • 4.2 माइक्रोग्राम विटामिन K
  • आम विटामिन C के लिए सबसे अच्छा फल है।
  • आम में फाइबर पाया जाता है। जो वजन कम करने में मददगार होता है। आम के सेवन से वजन कम कर सकते हैं।
  • पके आम और कच्चे आम के अलग-अलग फायदे हैं। कच्चे आम में विटामिन C की मात्रा पके आम की अपेक्षा अधिक होती है।
  • आम में विटामिन K, A भी पाया जाता है। Benefits of Mango Fruit

भारत में आम की खेती लगभग पूरे देश में की जाती है। आम मनुष्य का बहुत ही लोकप्रिय फल माना जाता है। कच्चे आम का प्रयोग अचार, चटनी, अलग-अलग प्रकार के पेय पदार्थ में इसका उपयोग किया जाता है। आम से जैली जैम सिरप भी बनाया जाता है।

आम की खेती के लिए मिट्टी और जलवायु- Benefits of Mango Fruit

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Benefits of Mango Fruit

आम की खेती के लिए मिट्टी और जलवायु- आम के लिए जलवायु उष्ण एवं शीतोष्ण दोनों प्रकार की उपयोगी होती है समुद्र तल से 600 मीटर की ऊंचाई तक आम की खेती सफलतापूर्वक होती है आम की खेती के लिए तापमान 23.8 से 26.6 डिग्री सेंटीग्रेड तक लाभकारी रहता है आम की खेती के लिए दोमट मिट्टी को सर्वोत्तम माना गया है

आम की खेती के लिए सिंचाई- Benefits of Mango Fruit

आम की फसल में सिंचाई की बात करें तो जब बाग लगाया जाता है। तो हर 2 या 3 दिन में आम की फसल को पानी देना आवश्यक है। और यह प्रक्रिया 1 वर्ष तक दौहरानी पड़ती है 1 वर्ष से 5 वर्ष तक आम की फसल में 5 से 7 दिन के अंतराल से पानी दे सकते हैं।

इसके बाद जब पेड़ों में फल लग जाते हैं तो दो से तीन सिंचाई करना आवश्यक है। आम की खेती में सिंचाई नालियां बनाकर करनी चाहिए ताकि एक साथ कई सारे पेड़ों को पानी दिया जा सके और पानी की भी बचत हो सके।

आम के उपयोग- Benefits of Mango Fruit

हम सब जानते हैं कि आम के अनेकों उपयोग हैं आम को प्रयोग में दो प्रकार से लिया जाता है कच्चे आम और पके आम कच्चे आम का सबसे ज्यादा उपयोग अचार बनाने में होता है जब भी अचार की बात आती है तो सबसे पहले आम का ही नाम आता है क्योंकि सबसे ज्यादा प्रसिद्ध जो अचार है वह आम का ही है कच्चे आम का आमचूर बनाने में प्रयोग किया जाता है

अचार बनाने में किया जाता है विभिन्न प्रकार के प्रोडक्ट्स में जैसे पापड़ आदि में आम का प्रयोग किया जाता है गर्मियों के दिनों में कच्चे आम का पना प्रयोग में लेने से लू से बचा जा सकता है। पके आम का प्रयोग गर्मियों के दिनों में सबसे ज्यादा होता है। क्योंकि गर्मियों के टाइम पर ही आम कि जो वृक्ष होते हैं उनमें फल पक जाते हैं पके आम का मैंगो शेक बनाकर या डायरेक्ट पका आम खाया जाता है Benefits of Mango Fruit

आम खाने के फायदे या लाभ Benefits of Mango Fruit-

  • आम खाने से कैंसर जैसी गंभीर बीमारी से बचा जा सकता है
  • आम खाने से हमारी आंखें भी चमकदार बनी रहती हैं
  • हम खाने से हमारा कोलेस्ट्रॉल नियमित रहता है
  • आम हमारी त्वचा के लिए भी लाभदायक होता है
  • आम हमारी पाचन क्रिया को भी ठीक करता है
  • आम खाने से मोटापा भी कम होता है
  • हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद करता है
  • स्मरण शक्ति में मददगार और सेक्स क्षमता को आम बढ़ाता है
  • गर्मी से राहत के लिए आम का पना बनाकर या आम का मैंगो जूस बनाकर पीने से गर्मी से राहत मिलती है
  • आम में विटामिन A भरपूर होता है जो आंखों के लिए वरदान है इससे आंखों की रोशनी बनी रहती है
  • आम में फाइबर और विटामिन सी होता है इससे बेडक्रिस्टॉल को संतुलन बनाने में मदद मिलती है
  • आम के गूदे का पैक लगाने या उसे चेहरे पर मलने से चेहरे पर निखार आता है और विटामिन सी संक्रमण से भी बचाव करता है

Disclaimer

अतः हम कह सकते हैं। फलों में आम बहुत ही पौष्टिक और लाभकारी फल है। जिसे खाने के बहुत से फायदे हैं। यहां पर आम के बारे में कुछ सामान्य जानकारी आपको बताई गई जिस जानकारी से आपके ज्ञान में बढ़ोतरी और आम की उपयोगिता के बारे में पता चला ऐसी ही अन्य रोचक जानकारी के लिए हमारी वेबसाइट पर बने रहे और इसे विजिट करते रहे।

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